Calibrage

Calibrage


Le calibrage répond évidemment à des règles strictes.
Et, contrairement à ce que l’on croit généralement, ce n’est pas par la taille, que le calibre est défini, mais par le poids.
Les normes diffèrent légèrement selon qu’il s’agit de creuses ou de plates.

Les creuses:

calibrage des huitres creuses
une huître qui pèse entre  30 et 45 g est de calibre 5,
entre 46 et 65 g, elle est de calibre 4,
de 66 à 85 g, de calibre 3,
de 86 à 120 g, de calibre 2,
de 121 à 150 g, de calibre 1,
de 151 à 200 g, de calibre 0.

Les plates:

calibrage des huitres plates
le calibre 5 correspond à une huître qui pèse entre 30 et 40 g,
le calibre 4, entre 40 et 50 g,
le calibre 3, entre 50 et 60 g,
le calibre 2, entre 60 et 70 g,
le calibre 1, entre 70 et 80 g,
le calibre 0, entre 80 et 90 g.
Viennent ensuite le calibre 00 et le calibre 000, correspondant respectivement à 90-100 g et 100-140 g.